Selamat Datang di Pondok Pesantren UII

Pondok Pesantren UII disebut juga sebagai Pondok Pesantren Mahasiswa Unggulan UII. Predikat “mahasiswa unggulan” mengisyaratkan bahwa mereka adalah kader yang sengaja dipersiapkan untuk mengemban amanah keumatan dan kebangsaan tersebut. Ada harapan besar yang disandangkan kepada mereka, bahwa kader-kader tersebut kelak akan menjadi pemegang estafet internal dan eksternal UII.

Lahirnya Pondok Pesantren UII juga dapat dimaknai sebagai salah satu pengejawantahan visi rahmatan lil ‘alamin dari UII. Luaran dari santri-santri yang terdidik di Pondok Pesantren UII kelak akan menjadi agen yang siap menaburkan dan menebarkan benih-benih kebaikan di manapun mereka berada serta merawat benih-benih tersebut tumbuh menjadi pohon-pohon yang kokoh dan rindang.

UII yang dulu ditanam oleh para pendiri, kini telah tumbuh bagai pohon yang kokoh, akarnya menghunjam ke bumi, batang dan rantingnya menjulang tinggi, buahnya lebat bermanfaat. Para santri Pondok Pesantren UII diharapkan kelak menjadi penanam pohon kebaikan serupa yang tumbuh merata di berbagai pelosok negeri, sehingga menjadi rahmat bagi semesta.

Keberadaan Pondok Pesantren UII perlu didukung oleh semua pihak. Doa-doa tulus dari para pembaca yang budiman untuk kemanfaatan optimal dari Pondok Pesantren UII sangat diharapkan. Semoga Allah senantiasa memberikan bimbingan dan rida-Nya.

Dr. Suyanto, S.Ag., M.S.I., M.Pd.
Pengasuh Pondok Pesantren UII

• Visi Pondok Pesantren UII

Terwujudnya Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia yang rahmatan lil’alamin, memiliki keunggulan, dan kompetensi keilmuan, keislaman, dan dakwah.

• Misi Pondok Pesantren UII

Membina kader-kader umat yang memiliki keunggulan dan kompetensi di bidang pemikiran keagamaan, keilmuan, keterampilan, pengembangan riset dengan keunggulan kemantapan aqidah, kedalaman spiritual, serta keluhuran akhlak.

• Tujuan Pondok Pesantren

• Melahirkan Intelektual Muslim yang bertakwa, memiliki keunggulan di bidang pemikiran keagamaan, keilmuan, keterampilan pengembangan riset, dan akhlakul karimah
    • Melahirkan Intelektual Muslim yang memiliki komitmen yang tinggi dan kemampuan yang handal dalam dakwah Islamiyah
    • Melahirkan Intelektual Muslim berkualitas yang mampu menyampaikan ide dan gagasannya dalam Bahasa Arab dan Inggris sebagai sarana pengembangan keilmuan dan media komunikasi dalam percaturan global.

PROFIL LULUSAN

• Kemantapan Akidah

Sarjana muslim yang profesional di bidangnya, yang memiliki kemantapan akidah, kedalaman spritual dan berakhlakul karimah.

• Intelektual dan Nalar Mumpuni

Sarjana muslim yang memiliki kapasitas intelektual dan daya nalar yang mumpuni serta wawasan keagamaan dan keilmuan yang luas dan dalam, sehingga mampu melakukan ijtihad bagi pemecahan problema yang dihadapi umat.

Intelektual dan Nalar Mumpuni

• Kemampuan Berdakwah

Sarjana muslim yang memiliki komitmen yang tinggi dan kemampuan yang handal dalam dakwah islamiyah, dengan materi yang berbobot dan metodologi yang tepat.

• Mahir Berbahasa Asing

Sarjana muslim yang mahir dalam bahasa Arab dan Inggris, di samping bahasa Indonesia sebagai sarana untuk pengembangan keilmuan dan media komunikasi dalam percaturan global sebagai salah satu bentuk dakwah Islamiyah.

Mahir Berbahasa Asing