Generasi Z : Menjadi Wanita yang Cerdas dan Sholehah

Oleh: Salima Fadhilatus Sholihah

Allah Subhanahu Wa Ta’ala menciptakan segala sesuatu berpasang-pasangan dan beragam, sebagaimana firman Allah dalam Q.S. Al-Hujurat ayat 13 yang artinya Wahai manusia, sesungguhnya Kami telah menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan perempuan. Kemudian, Kami menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar kamu saling mengenal. Sesungguhnya yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah adalah orang yang paling bertakwa. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Teliti.”

Allah Ta’ala menciptakan manusia dari laki-laki dan perempuan untuk saling mengenal dan melengkapi satu sama lain. Setiap laki-laki dan perempuan diciptakan memiliki peran dan keistimewaannya untuk beribadah kepada Allah Ta’ala. Allah berfirman, “Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku.” (Q.S. Adz-Dzariyat: 56). Laki-laki dan perempuan memiliki fitrahnya masing-masing, keduanya tidak dapat saling menggantikan, namun dapat saling melengkapi. Karena perbedaan ini, Allah menciptakan laki-laki dan perempuan dengan kewajiban peribadatan dan hak-hak yang sama, namun terdapat beberapa perbedaan. Sebagai contoh, Allah menciptakan laki-laki dengan anugerah kekuatan yang lebih dari wanita, sedangkan wanita diberi anugerah untuk melahirkan generasi. Dengan kebesaran-Nya, agama Islam yang datang bersama Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam menjunjung tinggi derajat wanita dan menghapus berbagai kenistaan pada wanita di zaman jahiliyah. Bahkan dalam Al-Qur’an terdapat satu surat yang khusus membahas tentang wanita, yaitu Surat An-Nisa. Islam memuliakan wanita dengan memerintahkan wanita untuk menjaga dirinya, kehormatannya, merawat suami dan anak-anaknya.

Sebagai generasi muslimah muda, terutama generasi Z sebagai penerus bangsa dan agama, perlu memahami dengan baik hakikat penciptaan manusia di dunia. Allah menciptakan dunia dengan berbagai keindahan dan kenikmatan, namun sebaik-baiknya kenikmatan dunia adalah wanita yang sholehah. Dari Abdullah bin ‘Amr bin Al-‘Ash radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya dunia itu adalah perhiasan dan sebaik-baik perhiasan dunia adalah wanita solehah.” (HR. Muslim, no. 1467)

Wanita memiliki peran yang besar bagi generasi dan agama ini. Jika wanita nya baik, maka akan baik pula suatu generasi. Begitu pula jika wanitanya rusak, maka rusaklah generasi itu. Peran wanita sebagai ibu dan sekolah pertama bagi anak-anaknya ternyata memiliki dampak yang besar bagi umat. Selain itu, wanita juga memiliki peran penting bagi suami dan rumah tangganya. Wanita yang sholeha akan menjaga harta suaminya dengan amanah, dan membahagiakan sang suami. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda kepada Umar bin Al-Khaththab radhiyallahu ‘anhu, “Maukah aku beritakan kepadamu tentang sebaik-baik simpanan seorang lelaki, yaitu istri salehah yang bila dipandang akan menyenangkannya, bila diperintah akan mentaatinya, dan bila ia pergi si istri ini akan menjaga dirinya.

Oleh karena itu, sebagai generasi muslimah di era modern ini, marilah kita menjaga diri dan kehormatan kita sebagai wanita. Belajarlah agama dan taatilah apa yang Allah perintahkan serta jauhilah larangan-Nya. Janganlah mudah tergoda dengan berbagai kesenangan dunia dan rayuan lelaki yang menjerumuskan, ingatlah bahwa segala sesuatu di dunia ini hanya sementara. Jadilah wanita solehah yang kehadirannya di idamkan dan bermanfaat bagi generasi selanjutnya.

Penulis merupakan santriwati Pondok Pesantren UII Putri dan mahasiswi Program Studi Manajemen Program Internasional, Fakultas Bisnis dan Ekonomika UII.