SANTRI PP UII MERAIH JUARA 3 LOMBA PIDATO BAHASA ARAB DI UMS

Oleh Ashliha Latifatuni’sa

Yogyakarta– Salah satu santri Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia, Mohammad Aziz Taufiq Hirzi. Mahasiswa aktif di jurusan Ahwal Syakhshiyah IP Fakultas Ilmu Agama Islam telah meraih juara 3 lomba pidato Bahasa arab dengan tema “Kemilau Bahasa Dikalangan Generasi Milenial Sebagai Pilar Peradaban Dan Kebudayaan Islam” dalam acara Al-Musabaqah Al-Arabiyyah yang diselenggarakan oleh Universitas Muhammadiyah Surakarta (19/12/21).

Meskipun masih dalam suasana pandemi Covid-19, santri PP UII tidak berhenti untuk mengukir prestasi. Ia mampu meraih juara 3 pada ajang lomba Pidato Bahasa Arab UMS yang digelar secara daring. Meskipun semuanya serba online, tetapi tidak mematahkan semangat untuk terus berkarya dan berprestasi.

Dalam pembuatan karya, ia dibantu oleh pihak universitas guna memfasilitasi Mahasiswa yang memiliki bakat dibidangnya masing-masing. Ia juga tergabung dalam organisasi dibawah universitas yaitu El Markazi, organisasi yang mewadahi mahasiswa dalam bidang seni, seperti pidato, puisi, baca kitab, baca berita, debat dan lain sebagainya.

Setiap orang memiliki bakat dan minat masing-masing, tetapi bagaimana ia mengasah bakatnya dengan baik itulah yang lebih penting. Ia telah membuktikannya dengan menjuarai lomba pidato Bahasa arab diberbagai perlombaan. “Berbicara tentang Bahasa arab, menurut beberapa orang mengatakan Bahasa asing yang susah untuk dipelajari, tetapi jika kita mau belajar dan terus mempelajarinya sebenarnya mudah, karena Bahasa arab adalah Bahasa al-qur’an sehingga selayaknya kita bisa berbahasa arab” ujar Azis.

Dalam pidatonya, ia menyampaikan tentang urgensi Bahasa arab di masa sekarang bahwa Bahasa arab perlu untuk dipelajari. Meskipun ia harus menjalani masa perkuliahan di kampus dan perkuliahan di pondok pesantren UII, tetapi tidak menyurutkan semangatnya untuk menoreh prestasi dibidang seni. Justru sebagai tantangan dan pemicu semangat untuk meningkatkan kualitas dirinya.

“Kunci Ketika kita mengikuti lomba adalah optimis aja, karena allah tau mana yang terbaik untuk hambanya” ucap Azis, sang juara ketiga lomba Pidato Bahasa Arab di UMS.

Sungguh prestasi yang luar biasa, semoga kedepannya ia dapat memperoleh prestasi-prestasi lain dan semoga prestasi yang telah diraih oleh Azis dapat menginspirasi kita semua untuk terus berkarya.