Seminar Pemikiran dan Peradaban Islam

YOGYAKARTA- Program Kaderisasi Ulama (PKU) Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor, berkerjasama dengan Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia (PP UII) menggelar sebuah seminar bertajuk  Pemikiran dan Peradaban Islam, kamis (20/12), di Aula PP UII. Seminar ini merupakan salah satu rangkaian program PKU yang memberikan kesempatan kepada para pesertanya untuk memaparkan hasil diskusi dan belajar selama 5 bulan sebelumnya. PKU  merupakan  program kerjasama Unida dan Majelis Ulama’ Indonesia (MUI) yang menjadi salah satu usaha menjawab problematika pertumbuhan pemikiran keislaman di Indonesia.

Seminar ini membahas tentang etika yang timbul karena banyaknya orang yang berilmu tapi tidak beretika pada masa sekarang ini. Seminar ini menghadirkan tiga narasumber sebagai penyampai materi. Narasumber-narasumber yang mengisi materi dalam seminar itu adalah Kurrotu Aini yang menjelaskan sub tema etika sosial tentang Problematika Pengupahan di Indonesia perspektif islam, Ahmad Kusairi dengan sub tema etika terhadap Al-Qur’an tentang Stukturalisme Linguistik sebagai Pendekatan Tafsir Kontemporer, dan Muhammad Ilmi Shagaf yang menjelaskan sub tema etika media sosial tentang Prinsip Komunikasi Islam Sebagai Etika dalam bermedia sosial. Antusiasme para peserta seminar sangat baik. Hal ini terlihat dengan banyaknya peserta yang memberikan pertanyaan-pertanyaan, tanggapan , bahkan sangahan seputar masalah yang telah disampaikan oleh narasumber dalam sesi tanya jawab. Setelah sesi tanya jawab selesai, kegiatan seminar ini diakhiri doa bersama  serta pemberian kenang-kenangan oleh UNIDA Gontor kepada PP UII.