PONDOK PESANTREN UII GELAR PEKAN TAA’RUF SANTRI (PETASAN) 2020 SECARA LURING DAN DARING

SELOKAN MATARAM (PP UII) – Sebanyak delapan belas santri baru putra mengikuti pembukaan Pekan Taa’aruf  Santri (PETASAN) di aula Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesian (PP UII), pada Ahad 25 Muharram 1442 H/13 September 2020. Sedangkan sembilan belas santri baru putri hadir di waktu yang sama secara daring via zoom.

PETASAN adalah kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh santri baru yang bertujuan agar santri baru mengetahui lebih dalam tentang Pondok Pesantren UII, PETASAN tahun ini mengusung tema “Meneguhkan Nilai Keislaman dan Ke-UII-an” yang berlangsung selama 11 hari dari tanggal 13 September 2020 – 24 September 2020, acara ini terdiri dari seminar yang dimeriahkan oleh 21 pembicara dengan 21 tema pilihan dan kegiatan pendukung lainnya yang bisa menguatkan solidaritas antar santri baru. Pelaksaan PETASAN dilakukan secara luring dan daring untuk meminimalisir kontak fisik antar santri.

Acara PETASAN 2020 ini dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Kegamaan dan Alumni Universitas Islam Indoneisa, Dr. Drs. H. Rohidin, M. Ag. yang sekaligus mengisi seminar pertama dengan tema “Peran strategis Pesantren UII dalam Pencapaian Visi dan Misi UII”. beliau menyampaikan bahwa peran Pesantren telah lama diakui oleh masyarakat, termasuk dalam bidang peradaban. Selain itu, kepiawaian pesantren dalam memformulakan pemahaman dan pemikiran mampu melahirkan kultur yang mengadabkan manusia. “Peran Santri adalah sebagai pemimpin bagi mahasiswa-mahasiswa lain. Seorang santri harus mampu menjadi pemimpin, dan menjadi suri tauladan bagi mahasiswa yang lain.” tuturnya.

Tema Narasumber
Materi 1: Peran strategis Pesantren UII dalam Pencapaian Visi dan Misi UII (sekaligus pembukaan kegiatan PETASAN) Dr. Drs. H. Rohidin, M.Ag.

(Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Kegamaan, dan Alumni)

Materi 2: Pola Pembinaan mahasiswa UII Beni Suranto, M.Soft.Eng.

(Direktur Kemahasiswaan UII)

Materi 3: Dasar Filosofis Pengembangan Keilmuan Ponpes UII Dr. Asmuni, MA.

(Direktur Ponpes UII)

Materi 4: Akar Ideologis Pendirian UII dan Pesantren UII Suyanto, S.Ag, MSI, M.Pd.

(Pengasuh Ponpes UII Putra)

Materi 5: Konsep Kurikulum Ulil Albab dan Relevansinya bagi Pembinaan Ponpes UII Dr. Nur Kholis, S.Ag, S.EI, M.Sh.Ec.

(Alumni Ponpes UII, Dosen FIAI UII)

Materi 6: Mempersiapkan Santri Ponpes UII Sebagai Pemimpin Masa Depan (Future Leader) Drs. H. Imam Moedjiono, M.Ag (Dosen FIAI UII, Motivator Nasional)
Materi 7: Relevansi Bahasa Arab dengan Studi Islam Dr. H. Marjoko Idris, M.Ag

(Dosen Sastra Arab UIN Sunan Kalijaga)

Materi 8 : Dakwah Islam di Indonesia Dr. Moh. Roy Purwanto, MA

(Dosen FIAI UII, Alumni Ponpes UII, Pengsuh PP UII 2004-2012)

Materi 9: Peran Badan Wakaf dalam pengembangan PP UII Dr. Moh. Syamsudin, SH, MH)

(Pengasuh PP UII 1996-1997, Sekretaris Yayasan BW UII)

Materi 10: Gerakan internalisasi nilai-nilai keislaman di UII Drs. Agus Triyanta, MA, Ph.D.

(Dosen Fakultas Hukum UII)

Materi 11: Arah Studi Islam di Indonesia : Metodelogi dan Pendekatan Dr. H. Yusdani, M.Ag

(Ketua Program Doktor FIAI UII)

Materi 12 : Manajemen diri Qur’ani Dr. Phil. Emi Zulaifah, M.Sc.

(Wadek Fak. Psikologi UII)

Materi 13: Wawasan HAM dalam Islam dan Implementasinya di Indonesia

Materi 14: Menjadi Santri dan Akademisi: Peluang dan Tantangan Ponpes UII

Materi 15: Menjadi Santri Berpretasi