Musyawarah Besar dan Pelantikan OSPP-Media Santri Pondok Pesantren UII

Telah dilaksanakan Musyawarah Besar (Mubes) dan Pelantikan Pengurus Organisasi Santri Pondok Pesantren (OSPP) Universitas Islam Indonesia (UII) dan Media Santri (Medsan) PP UII di Gedung K.H. Wahid Hasyim, Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI), Kampus Terpadu UII, pada Ahad (10/12). Mubes sendiri merupakan forum tertinggi OSPP UII dalam rangka menentukan kebijakan yang akan dilaksanakan selama satu periode ke depan. Forum ini berperan sebagai pedoman bagi para pengurus baru dalam menjalani masa kepengurusan.

Secara struktural, OSPP terletak di bawah Direktorat Pondok Pesantren dan berfungsi sebagai penyalur aspirasi santri. Adapun Media Santri adalah organisasi independen yang mempublikasikan kegiatan maupun prestasi santri.

Pada pembukaan, sambutan disampaikan oleh Ust. Dr. Suyanto, S.Ag., M.S.I., M.Pd., selaku Pengasuh PP UII Putra. Ustaz Suyanto mengingatkan bahwa Mubes adalah forum untuk membahas kebijakan dasar dan evaluasi untuk kebijakan yang telah dilaksanakan. Selain itu, beliau juga menyampaikan bahwa selain adanya prestasi yang ditorehkan oleh santri, perlu terdapat publikasi sehingga dapat diketahui oleh khalayak di luar pesantren.

Setelah Mubes, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan pengesahan Ketua OSPP terpilih periode 2023/2024, yaitu Ihsanul Baihaqy untuk putra dan Lia Uzhma Nurdina untuk putri. Acara dilanjutkan dengan pelantikan pengurus OSPP periode 2023/2024 yang terdiri atas sejumlah divisi: Divisi Ubudiyah, Divisi Pengembangan Sumber Daya Santri (PSDS), Divisi Kebersihan dan Kesehatan, Divisi Rumah Tangga, Divisi Pengabdian Masyarakat, serta Divisi Olahraga.

Selain OSPP, pelantikan juga dijalani oleh Pengurus Medsan yang diketuai oleh Muhammad Nabiel Marazieq untuk periode 2023/2024, Medsan terdiri atas Divisi Website dan Divisi Media Sosial. Sidang pun berjalan lancar dengan beberapa perubahan dalam Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) maupun Garis-garis Besar Haluan Organisasi (GBHO). Seusai pelantikan, Mubes pun kemudian ditutup dengan doa oleh Ust. Tajul Muluk, S.Ud., M.Ag.,  selaku Pengasuh PP UII Putri. (FCP)