Pengurus OSPP UII dan Media Santri Menjalani Prosesi Musyawarah Besar Sekaligus Pelantikan

Yogyakarta, 4 Desember 2022 – Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia (PP UII) berhasil menjalankan Musyawarah Besar (Mubes) dan Pelantikan Pengurus Organisasi Santri Pondok Pesantren (OSPP) dan Media Santri (Medsan) PP UII di Aula Pondok Pesantren UII Putra, Condongcatur, Sleman, pada Ahad (4/12/2022). Mubes sendiri merupakan forum pengambilan keputusan tertinggi dalam struktur OSPP UII.

Sebagai sebuah acara rutin tahunan, Mubes adalah forum untuk mengesahkan Anggaran Dasar (AD), Anggaran Rumah Tangga (ART), dan Garis-garis Besar Haluan Organisasi (GBHO) untuk periode mendatang. Terlebih lagi, Mubes juga menjadi momentum serah terima jabatan OSPP UII antara pengurus lama dan pengurus baru.

Organisasi yang secara struktural berada di bawah Direktorat Pondok Pesantren ini berfungsi sebagai wadah aspirasi santri. Pada pembukaan acara, Ust. Dr. Suyanto, M.S.I., M.Pd. mengingatkan para santri pada slogan yang menjadi ciri khas PP UII. “Ikhlas mengabdi, ukir prestasi, lanjutkan semangat pendiri,” tutur Pengasuh PP UII Putra tersebut, menyemangati hadirin.

Pengesahan Ketua OSPP UII terpilih periode 2022/2023 juga menjadi rangkaian kegiatan Mubes tahun ini, yakni Lanang Wiji Pinilih untuk pondok Putra dan Halda Afifa El Fuadhilah untuk pondok Putri. Untuk periode ini, OSPP UII meliputi sejumlah divisi: Divisi Ubudiyah, Divisi Pengembangan Sumber Daya Santri (PSDS), Divisi Kebersihan dan Kesehatan, Divisi Rumah Tangga, Divisi Pengabdian Masyarakat, serta Divisi Olahraga.

Selain OSPP UII, prosesi pelantikan juga dijalani oleh pengurus Media Santri (Medsan) PP UII, organisasi independen yang bertugas dalam mensyiarkan kegiatan di PP UII dan mengenalkannya ke khalayak. Dipimpin oleh Fikri Haikal Ramadhan, Medsan mencakup tiga divisi: Divisi Media and Creative, Divisi Graphic Design, serta Divisi Website and Networking.

Sidang pun berjalan cukup lancar dengan pelbagai amandemen pada tubuh AD/ART maupun GBHO. Seusai pelantikan pada malam harinya, Mubes pun kemudian ditutup dengan doa oleh Ust. Fuat Hasanuddin, Lc., M.A., Pengasuh PP UII Putri. (JRM)