PP UII Gelar Syukuran Tahun Baru, Momentum Refleksi Bersama

Yogyakarta, 31 Desember 2022 – Momen pergantian tahun identik dengan ajang perayaan. Bermacam bentuk perayaan pun dilakukan. Salah satunya adalah yang digelar Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia (PP UII) bertajuk Syukuran Tahun Baru di Pondok Pesantren UII Putra, Condongcatur, pada Sabtu (31/12/2022).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Organisasi Santri Pondok Pesantren (OSPP) UII ini dimulai dengan pembacaan maulid di Aula PP UII Putra dan dipimpin oleh Ust. Tajul Muluk, S.Ud., M.Ag. Selain itu, hadir pula Ust. Dr. Suyanto, M.S.I., M.Pd. dan Ust. Mohammad Anas, S.Pd. Ditambah lagi, kegiatan juga diselingi dengan penjelasan ilmiah mengenai sejarah Nabi yang dikaitkan dengan konteks masa kini.

Tim hadrah Pondok Pesantren UII Putra. Foto: Media Santri.

Selepas makan bersama, segenap keluarga besar PP UII kemudian berkumpul di lapangan pesantren yang diiringi dengan api unggun. Rangkaian acara tersebut dikhususkan sebagai momen refleksi. Tiap santri diminta untuk menyampaikan resolusi pribadi beserta harapan untuk pesantren dalam satu tahun mendatang yang kemudian diaminkan bersama.

Pengasuh PP UII Putra, Ust. Dr. Suyanto, M.S.I., M.Pd. menyampaikan nasihat agar para santri terus berjuang. “Kalau sudah berazam, bukan berarti sekadar tawakal dalam artian pasrah, melainkan harus juga berusaha,” tutur beliau.

Para santri dan asatidz berkumpul di lapangan pesantren melingkari api unggun. Foto: Media Santri.

Sementara itu, beliau juga mengingatkan para santri pada kalimat yang diungkapkan oleh Prof. Dr. H. Zaini Dahlan, M.A., salah satu pendiri PP UII, agar para santri terus mengejar takdir. “Kullu muyassarin lima khuliqa lahu. Semoga semua yang diharapkan oleh teman-teman di-yassar, dimudahkan sesuai dengan garis takdir yang sudah ditentukan oleh Allah. Kalau itu yang ditempuh, insyaallah semuanya akan bermuara pada kebaikan,” ungkapnya.

Di samping refleksi bersama, kegiatan juga diisi dengan sesi hiburan dan bakar-bakar yang telah disiapkan oleh OSPP. Ajang pergantian tahun menjadi momen bonding bagi sesama santri yang berasal dari berbagai prodi maupun angkatan. Terlebih, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong santri dalam mengevaluasi diri untuk ke depannya. (JRM)