Wisuda dan Seminar Nasional Pondok Pesantren UII

Yogyakarta, 18 Mei 2023 – Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia (PP UII) mengadakan acara Halal Bihalal dan Wisuda yang dilanjutkan dengan Seminar Nasional di Hotel University Club UGM. Acara ini dihadiri oleh para asatidz, wali santri, dan santri PP UII. Sebelum dimulainya acara, terdapat persembahan hiburan berupa live music dari beberapa santri. Acara dimulai dan dipandu oleh MC dengan menggunakan bahasa Arab. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari AlaMukarram Ustadz Dr. K.H. Tamyiz Mukharram, M.A. selaku Direktur Pondok Pesantren UII. Beliau menyampaikan kebanggan dan harapan bagi para santri yang akan diwisuda maupun yang masih menjalankan studi. Setelah menimba ilmu di Pondok Pesantren UII dan UII, beliau mengharapkan para santri untuk menjadi manusia yang memiliki ilmu unggul dan mapan sehingga dapat menatap masa depan yang lebih cerah.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh al-Mukarram Ustadz Drs. Nanang Nuryanta, M.Pd. selaku Direktur Direktorat Pendidikan dan Pembinaan Agama Islam (DPPAI) UII. Beliau tidak lain juga menyampaikan harapan agar para santri dapat mengabdikan ilmunya untuk Indonesia, khususnya di daerah masing-masing. Di mana ilmu tersebut didapat selama di Pondok Pesantren UII.

Acara diikuti oleh santriwan dan santriwati dengan khidmat dan penuh takjub. Yang paling membuat acara wisuda ini berjalan dengan sakral adalah pada saat seremonial wisuda. Para santri angkatan 2018 bergiliran maju satu persatu menerima ijazah sebagai hasil belajar selama di Pondok Pesantren UII dengan hasil yang membanggakan. Tidak hanya dalam bentuk nilai tetapi juga dalam bentuk prestasi dan kontribusi. Setelah seremonial wisuda telah selesai, para santri mendengarkan sambutan perpisahan dan ucapan terima kasih dari perwakilan salah satu wali santri yang diwisuda. Beberapa dari para hadirin meneteskan air mata karena terharu atas penyampaian sepatah dua patah kata yang disampaikan oleh salah satu wali santri yang kerap kali juga mengatakan bangga atas pencapaian yang dilalui oleh putra kesayangannya.

Setelah sambutan dari perwakilan wali santri selesai dilaksanakan, acara dilanjutkan dengan agenda seminar nasional yang berjudul “Tantangan Agama dan Keberagaman dalam Era Society 5.0” bersama pemateri yaitu Dr. Khoirul Himmi Setiawan, peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) yang merupakan alumni Pondok Pesantren UII. Pertanyaan pemantik yang disampaikan oleh Ustadz Himmi adalah soal “bagaimana agar santri melek dengan perkembangan zaman”. Beliau memaparkan bahwa santri memerlukan realisasi dari konsep Islam yang pro peradaban karena pada dasarnya Islam adalah agama yang sholih li kulli zaman wa makan. Santri diharap memiliki kemampuan untuk membangun peradaban yang maju dan berwawasan global dengan tetap mempertahankan akar nilai-nilai Islam.

Acara ini ditutup dengan halal bi halal dan makan siang. Ke depannya Pondok Pesantren UII akan melahirkan lulusan wisuda yang unggul dan berprestasi serta berilmu ilmiah juga beramal amaliah. (F)