Membangun Kepribadian Santri Melalui Peringatan Nuzulul Quran

Pada Kamis (28/3), Pondok Pesantren (PP) Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar Peringatan Nuzulul Quran bertemakan “Internalisasi Nilai-nilai Qur’ani untuk Membangun Pribadi Santri yang Unggul, Tangguh dan Berprestasi” oleh Ust. Hasman Zhafiri Muhammad, S.H., M.H. Kegiatan yang dilaksanakan di Aula PP UII Putra tersebut meliputi acara khataman Al-Qur’an, talkshow keagamaan, dan mahalul qiyam.

Dalam sambutannya, Pengasuh PP UII Putra, Ust. Dr. Suyanto, S.Ag., M.S.I., M.Pd., menyampaikan mengenai pentingnya berkhidmat pada agama karena akan memudahkan tajali (tersingkapnya tabir spiritual) yang berakibat pada banyak hal. Khidmat tersebut dapat dilakukan seperti dengan mengurus masjid dan santri.

“Tempaan-tempaan ngopeni (mengurus) masjid itu luar biasa. Barokahnya ngopeni masjid, ngopeni santri, itu insyaallah tajalinya itu cepat. Banyak yang dimudahkan oleh Allah itu yang sungguh-sungguh ngopeni agamanya Allah,” terangnya.

Ust. Hasman sendiri merupakan penerima pin emas pada Wisuda UII program Sarjana tahun 2020 dan program Magister tahun 2024. Pada paparannya, dosen Program Studi (Prodi) Hukum Keluarga (Ahwal Syakhshiyah) tersebut memberi materi tentang kiat-kiat menjadi santri yang unggul, tangguh dan berprestasi. Dengan latar belakang sebagai seorang anak petani yang kurang beruntung, perjuangannya membuahkan hasil hingga bisa menjadi pribadi dengan banyak prestasi.

Ada lima tips yang diberikan untuk mencapai hal tersebut. Pertama, harus memiliki amalan yang istikamah. Kedua, berbakti pada orang tua dan guru. Ketiga, bermanfaat bagi orang lain dan berani mengambil risiko. Keempat, senantiasa bersyukur. Kelima, berusaha untuk terus bersedekah.

“Terkadang omongan-omongan orang lain yang menjatuhkan itu (perlu) dikembalikan ke kita. Kanjeng Nabi yang maksum saja masih banyak fitnah. Kita harus berani mengambil risiko. Yang namanya hinaan itu pasti ada,” jelasnya mengenai poin ketiga. Acara ditutup dengan pembacaan mahalul qiyam Maulid Simtudduror dan doa dari Pengasuh.

Adapun Peringatan Nuzulul Quran turut berlangsung di PP UII Putri. Acara dimulai pembacaan doa khotmil Quran, talkshow bertajuk “Kesehatan Mental dalam Perspektif Al-Qur’an” oleh Nazula Hidayatul Ma’rufa, Mahasiswi Prodi Psikologi angkatan 2020, dan ditutup dengan kegiatan makan bersama. (FJA/JRM)