Rayakan Ramadan, PP UII Gelar Basyiro Competition 2024

Pada tahun ini, rangkaian Bahana Syiar Ramadhan (Basyiro) meliputi Basyiro Competition 2024 yang diselenggarakan di Gedung Fakultas Teknik Industri (FTI), Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia (UII), pada Sabtu (23/3). Kegiatan yang digelar Pondok Pesantren (PP) UII tersebut diikuti oleh 59 siswa dari jenjang SMA/SMK/MA/sederajat yang terdiri dari perlombaan luring untuk tingkat Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan daring untuk tingkat nasional.

Basyiro Competition 2024 sendiri rangkaian kompetisi yang mencakup lomba daring dan luring. Adapun lomba daring berupa Reels Dakwah yang dilaksanakan pada 1-17 Maret 2024, sedangkan lomba luring terdiri dari sejumlah cabang, yakni Musabaqah Fahmil Islam (MFI), Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), Da’i Muda, serta Basyiro Voice. Antusiasme dan keseriusan peserta terlihat selama berlangsungnya kegiatan, hingga juara diumumkan dan diakhiri dengan sesi dokumentasi.

Kegiatan diawali dengan sambutan Direktur Pondok Pesantren UII, Prof. Dr. Drs. Tamyiz Mukharrom, M.A. Dalam paparannya, Prof. Tamyiz menitikberatkan nilai kemanusiaan yang senada dengan tajuk Basyiro tahun ini, yaitu “Mengokohkan Kemanusiaan: Memperkukuh Moralitas di Bulan Ramadhan.”

Aura Rahadatul Aisyi, Wakil Ketua Panitia Basyiro 2024, mengapresiasi seluruh panitia Basyiro 2024 yang yang telah bekerja keras dalam menyukseskan penyelenggaran Basyiro Competition 2024. Menurutnya, pelaksanaan kegiatan telah memberikan banyak wawasan dan pengalaman baru segenap panitia.

“Basyiro 2024 memberikan banyak sekali insight serta pengalaman baru bagi kami semua yang akan menjadi pelajaran berharga di kepanitiaan ke depannya. Harapannya, semoga acara Basyiro, terutama Basyiro Competition, dapat terus terlaksana dengan lebih baik di tahun-tahun ke depan,” pungkasnya. (MFM/JRM)