,

Mengembangkan Bakat Santri Melalui Program Mentoring

Yogyakarta, 27 November 2022 – Direktorat Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia (PP UII) mengadakan Mentoring Santri di Pondok Pesantren UII Putra, Condongcatur, Sleman, pada Ahad (27/11/2022). Program ini merupakan agenda tahunan yang bertujuan untuk mencari dan mengembangkan bakat para santri, utamanya angkatan 2021 dan 2022. Kegiatan ini meliputi 6 macam kelas: Debat Bahasa Inggris yang dimentori oleh Inas Ainun Shafia; Penulisan Karya Tulis Ilmiah oleh Muhammad Addi Fauzani, S.H., M.H.; Pidato Bahasa Inggris oleh Alfian Yusni Ristianto, M.Pd.; Qiroatul Akhbar oleh Husna Amalia Rahmawati, S.Pd.; serta Pidato dan Debat Bahasa Arab oleh Saiful Aziz, S.H., M.H.

Pembukaan diadakan di Aula PP UII Putra yang dibuka dengan sambutan Pengasuh PP UII Putra, Ustadz Dr. Suyanto, M.S.I, M.Pd. dan Direktur PP UII, Ustadz Dr. Tamyiz Mukharrom, M.A. Kemudian, para santri menuju tempat mentoring masing-masing. Aula untuk Pidato dan Debat Bahasa Arab, Musala untuk Pidato Bahasa Inggris, beserta 3 ruang kelas untuk Debat Bahasa Inggris, Qiroatul Akhbar, dan Penulisan Karya Tulis Ilmiah. Pemberian materi dilakukan pada pukul 09.00-12.00 WIB, dilanjutkan dengan ishoma dan dimulai lagi pada pukul 13.00 WIB.

Program ini tidaklah seperti program pelatihan biasa. Para peserta yang hadir diwajibkan melakukan praktek dari teori-teori yang sudah diajarkan. Di kelas Debat Bahasa Inggris, para santri membuat argumen dari mosi yang telah diberikan, yaitu “As the feminist movement, THW support the scientific research that narrativizes ‘women are emotionally and psychologically mature earlier than men’”. Sedangkan di kelas Debat Bahasa Arab, santri diharuskan membuat argumen-argumen pendukung masing-masing kubu dan melakukan debat secara langsung dengan mosi “manakah yang lebih baik antara mobil dan motor?”.

Suasana kelas Debat Bahasa Arab. Tampak sekelompok santri sedang memberikan argumen kepada lawan. Foto: Dokumentasi Pesantren/Yahya Asidiq.

Di kelas Pidato Bahasa Arab dan Inggris, setiap santri diminta untuk praktek pidato dengan tema bebas. Pada kelas Qiroatul Akhbar, santri membaca berita arab dengan artikulasi dan teknik yang sudah diajarkan. Sedangkan pada Penulisan Karya Tulis Ilmiah, tugas yang diberikan adalah menulis hampir seluruh bagian karya tulis, yaitu judul, latar belakang, rumusan masalah, metode penulisan, tinjauan pustaka, kerangka teori, kesimpulan, dan abstrak.

Penugasan kali ini cukup menegangkan bagi para santri karena mereka diharuskan mencari informasi dan mengerjakan tugas dalam waktu hanya kurang dari 1 jam. Tetapi, para santri tampak sangat menikmatinya. Hal ini terlihat dari antusiasme mereka dalam mendengarkan, aktif bertanya, dan mengerjakan tugas. Seperti penuturan Ahlan Nawari D., mahasantri Program Studi Ahwal Syakhsiyah IP angkatan 2021, yang mengikuti mentoring Pidato Bahasa Arab ketika diwawancara. “Luar biasa. Mendapatkan manfaat yang banyak baik dari segi strategi berdebat dan strategi berpidato,” ujarnya.

Kesan yang baik ini tidak hanya datang dari peserta, namun juga mentor sendiri. “Aku seneng melihat semua yang ikut mentoring session-ku itu bener-bener aktif dan bener-bener mau merhatiin dan juga memahami secara maksimal [dan juga] berupaya kayak ngasih output-nya dari apa yang sudah dijelasin gitu. Jadi, Insya Allah seneng banget kesannya,” ucap Inas Ainun Shafia, mentor Debat Bahasa Inggris. Tak lupa, Kak Inas memberikan pesan untuk para santri. “Aku berharap itu semua yang sudah di-share tadi bisa bermanfaat dan juga ada komunikasi lagi kedepannya jadi kita bisa punya relasi yang baik juga,” pungkasnya.

Pemberian cinderamata kepada para mentor program Mentoring Santri. Dari kiri ke kanan: Inas Ainun Shafia, Husna Amalia Rahmawati, Saiful Aziz, S.H., M.H., Dr. Suyanto, M.S.I., M.Pd., Muhammad Addi Fauzani, S.H., M.H., dan Alfian Yusni Ristianto, M.Pd. Foto: Dokumentasi Pesantren/Yahya Asidiq.

Kegiatan Mentoring Santri diakhiri pada pukul 15.00 WIB. Penutupan dilaksanakan pada pukul 16.00-16.30 WIB di Aula PP Putra. Sambutan penutup disampaikan oleh Pengasuh PP Putra, Ustadz Suyanto, M.S.I., M.Pd.. yang dilanjutkan dengan pemberian cinderamata kepada para mentor, doa penutup, dan foto bersama. (FJA)