Mengharukan, Santri Pondok Pesantren UII Lolos Seleksi IISMA

Yogyakarta, 17 April 2023 – Indonesian International Student Mobility Award atau yang biasa kita kenal sebagai IISMA merupakan program pertukaran pelajar dengan beasiswa yang diadakan oleh Kemendikbudristek RI. Dalam mengikuti program IISMA, banyak sekali mahasiswa yang mengikuti seleksi pendaftaran IISMA, diantaranya adalah beberapa santri Pondok Pesantren UII. Tahapan pendaftaran yang diikuti dapat dibilang rumit karena proses seleksi yang panjang, mulai dari seleksi administrasi, seleksi wawancara hingga pengumuman akhir kelulusan. Adapun nantinya jika mahasiswa dapat lolos seleksi wawancara maka ia dapat mendapatkan kesempatan berkuliah selama satu semester di beberapa universitas ternama di luar negeri, tentunya dengan beasiswa penuh.

Setelah melewati proses yang panjang, tibalah saatnya pengumuman terakhir dari IISMA yang diadakan pada tanggal 15 April 2023 lalu. Beberapa mahasiswa banyak yang tereliminasi pada tahap seleksi wawancara, namun tidak dengan santri Pondok Pesantren UII satu ini. Alhamdulillah dengan mengucap syukur, Pondok Pesantren UII kembali dibanggakan oleh salah satu mahasiswa jurusan Hubungan Internasional yang bernama Jalaluddin Rizqi Mulia. Jalal, begitu teman-teman memanggilnya, merupakan salah satu mahasiswa yang lolos dalam seleksi IISMA tahun 2023 ini. Ia berhasil mendapatkan kesempatan berkuliah selama satu semester di salah satu universitas terbaik di Amerika Serikat, tepatnya di Yale University.

Dalam mengikuti proses seleksi IISMA ini, Jalal dikenal sebagai mahasiswa yang rajin dan gigih dalam mencapai sesuatu yang ingin ia dapatkan. Pernah suatu hari ketika ia ditanya mengenai tips and trick untuk dapat lulus IISMA, ia mengatakan bahwa “kesempatan tak banyak yang datang dua kali maka semangat meneguhkan niat mengeksplorasi potensi selama belajar, ibarat ucap pepatah idza shodaqol ‘azmu, wadhzhohas sabiil,” begitu tutur dari Jalal. Maka dari itu, tidak heran bila Jalal dapat menggapai keinginan untuk ia belajar selama enam bulan penuh di Yale University dari program IISMA yang telah diikuti. Semoga kisah dari Jalal terus menginspirasi kita semua. Amin. (KM)