SELEKSI BEASISWA SANTRI UNGGULAN, 97 PESERTA IKUTI TAHAP UJIAN TULIS-WAWANCARA

Yogyakarta, 4 Juli 2022 – Sejumlah 97 peserta mengikuti ujian gelombang dua pada seleksi Penelusuran Siswa Berprestasi (PSB) Kategori Beasiswa Santri Unggulan Universitas Islam Indonesia (UII). Ujian yang dilaksanakan secara daring ini terdiri dari 42 peserta putra dan 55 peserta putri melalui dua tahap: ujian tulis dan ujian wawancara.

Ujian tulis menjadi seleksi dalam aspek akademik dari kompetensi berbahasa – bahasa Arab juga bahasa Inggris, wawasan keagamaan, juga logika. Selain itu, terdapat ujian wawancara yang memperhatikan empat aspek: dua pada kebahasaan (bahasa Arab dan Inggris) dan dua pada personality (kepesantrenan dan psikotes).

“Psikotes sebenarnya dua-dua gitu mengarah kepada aspek personality; kebiasaan-kebiasaan, komitmen, prestasi, kelebihan-kelebihan, potensi yang bisa dikembangkan,” ujar Ustadz Dr. Suyanto, M.S.I., M.Pd., Pengasuh Pondok Pesantren UII Putra saat diwawancara di Ruang Sidang Gedung Kuliah Umum (GKU) Prof. Dr. Sardjito, Kampus Terpadu UII, pada Ahad (03/07).

Ustadz Suyanto sendiri memperhatikan aspek ketersampaian informasi mengenai Pesantren UII kepada para calon santri. “Rata-rata dari mereka memang [dapat] clue untuk mencari Pesantren UII ini ketika mereka mencari ‘beasiswa S1’ di Google. Mereka googling,” ungkap Ustadz Suyanto. Harapannya, publikasi ke depan dapat lebih didorong pada sisi digital.

Selain itu, beliau juga melihat sebaran potensi kemampuan para calon santri. Beliau mendeteksi minat baca santri yang kurang kuat, utamanya dalam buku-buku keagamaan. “Jangan-jangan memang rata-rata mereka lebih suka membaca yang sifatnya instan … dan itu menjadi tantangan kita, saya kira,” tuturnya.

Akhirnya, beliau berpesan bagi para calon santri untuk memperbanyak membaca, khususnya dalam bacaan yang bersifat keilmuan. “Niat mencari ilmu itu sendiri jangan semata-mata karena beasiswa. Bahkan itu nanti bisa menjadi jebakan dalam kehidupan. Tapi ya niatkan karena Allah. Kalau itu niatnya karena Allah, ya semuanya nanti insyaallah jalannya yang lainnya akan menjadi mudah,” pungkas Ustadz Suyanto.

Setelah proses wawancara usai, para calon santri Pondok Pesantren UII akan menunggu pengumuman hasil seleksi PSB Beasiswa Santri Unggulan Gelombang II pada Selasa, 12 Juli 2022 di akun admisi.uii.ac.id masing-masing. Semoga para calon santri yang lolos nantinya bisa mengemban amanah beasiswa ini dengan baik dengan menjadi generasi cendekiawan muslim-muslimah yang memiliki masa depan gemilang. (JRM/KM)