Petasan 2024, Pondok Pesantren UII Resmi Sambut 36 Santri Baru

Pekan Ta’aruf Santri (Petasan) 2024 Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia (PP UII) resmi dibuka pada Ahad (25/8) di Aula PP UII Putra, Condongcatur. Total 36 santri, yakni 19 putra dan 17 putri, berhasil disambut pada Petasan 2024 yang mengangkat tajuk “Santri UII: Generasi Unggulan, Pembawa Kemajuan, Pelopor Peradaban” dan digelar pada Ahad-Jumat, 25-30 Agustus 2024.

Pada sambutannya, Direktur PP UII, Prof. K.H. Tamyiz Mukharrom, M.A., menyampaikan selamat datang bagi para santri beserta wali yang hadir. Prof. Tamyiz turut mengungkapkan terima kasih serta harapan bagi segenap santri baru, termasuk menjadi bagian dalam generasi unggulan.

“Tentunya dari pihak UII menyelenggarakan pesantren unggulan ini diharapkan akan betul bisa menjadikan santri-santri yang lulus adalah menjadi generasi yang mempunyai ilmu. Baik itu adalah ilmu dalam kompetensinya masing-masing yang Prodi, ditambah dengan ilmu agama dan keislaman,” terangnya.

Salah satu bentuk kekhasan pendidikan di pesantren, menurut Prof. Tamyiz, ialah kehadiran Pengasuh yang menjadi uswah dalam keseharian para santri. Selain mempelajari ilmu di fakultas masing-masing, segenap santri juga didorong untuk mengamalkan ilmunya.

“Pesantren itu adalah menjadi sesuatu pembelajaran yang utuh. Semoga nanti di sini bisa menjadi putra-putri yang salih-salihah, tapi juga mempunyai ilmu yang unggul,” jelas Prof. Tamyiz.

Senada, Bapak Dwi Wahyono, perwakilan wali santri, juga menyampaikan sambutan. Pada sesi Serah Terima Santri Baru tersebut, Bapak Dwi mengungkapkan terima kasih serta harapan pada segenap santri. Ia pula menjelaskan bahwa para wali santri secara simbolis menitipkan putra-putrinya untuk dididik di pesantren.

“Berikutnya kami menitipkan putra-putri kami, kami serahkan untuk nantinya dididik di sini. Semoga anak-anak kami nantinya bisa selesai sampai studi yang diharapkan. Dan nantinya membawa keberkahan, khususnya kepada bapak-ibu selaku orang tua,” tuturnya.

Agenda juga diiringi dengan Pembacaan Tata Tertib Pondok Pesantren yang disampaikan Pengasuh PP UII Putra, Ust. Dr. Suyanto, S.Ag., M.S.I., M.Pd. Selain itu, acara turut dihadiri pula oleh Pengasuh PP UII Putri, Ust. Tajul Muluk, S.Ud., M.Ag.

Petasan 2024 sendiri merupakan rangkaian acara orientasi bagi santri baru di PP UII. Di samping Serah Terima Santri Baru, beberapa kegiatan juga akan diikuti oleh para santri, semisal Sanshow, Napak Tilas Makam Pendiri UII, Focus Group Discussion (FGD), Outbond & Pep’s Talk, hingga Pentas Seni.

Lebih lanjut, sejumlah panelis juga akan dihadirkan untuk Sesi Materi dari kalangan sivitas akademika UII. Di antaranya, termasuk Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., serta dosen seperti Dr. Drs. Asmuni, M.A., Drs. Imam Mujiono, M.Ag., Hazhira Qudsyi, S.Psi., M.A., dan Muhammad Novvaliant Filsuf Tasaufi, S.Psi., M.Psi. Terdapat pula Saiful Aziz, S.H., M.H., Dr. Dra. Trias Setiawati, M.Si., serta Shubhi Mahmashony Harimurti, S.S., M.A. (JRM/FJA)