PP UII Sambut Peserta Lomba di Babak Final MYC 2022

Yogyakarta, 5 November 2022 – Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia (PP UII) berhasil menyelenggarakan Babak Final Muslim Youth Competition (MYC) 2022 di Auditorium Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Kampus Terpadu UII, pada Sabtu (5/11). MYC sendiri merupakan agenda perlombaan tahunan oleh Media Santri PP UII dalam rangka perayaan Hari Santri Nasional.

MYC 2022 terdiri dari lima cabang lomba, yakni Essay, Pidato Bahasa Indonesia, Cover Sholawat, Reels Video Dakwah, serta Desain Poster pada tingkat SMA/sederajat. Pada tiga lomba pertama yang disebutkan, terdapat babak final yang dilaksanakan secara luring. Acara final lomba dibuka oleh Ketua Pelaksana MYC 2022 pada pukul 09.00 WIB. Kegiatan dihadiri oleh 15 finalis yang berasal dari tiap cabang lomba beserta para pembimbing.

Perlombaan dimulai pada pukul 9.30-10.30 WIB di ruangan masing-masing. Acara berlangsung dengan lancar dan lebih cepat perkiraan sehingga para peserta dapat berkeliling mengitari gedung-gedung UII terlebih dahulu. Peserta berkumpul kembali pada pukul 13.00 WIB untuk pengumuman pemenang dan penutupan MYC 2022.

Ardi Nur Ramadhan, siswa SMAN 3 Tanjung Jabung Timur, Jambi berhasil mendapatkan Juara Harapan 2 pada Pidato Bahasa Indonesia. Ia merupakan peserta terjauh yang menghadiri babak final. “Kita sebagai seorang manusia, langkah awal itu maju ke depan. Jadi, jangan pernah memikirkan apa langkah kita selanjutnya, tapi langkah apa yang akan kita lakukan untuk kedepannya,” tutur Ardi. Hal ini menjadi motivasi baginya saat mengikuti lomba ini.

Pada perlombaan kali ini, MAPK MAN 1 Surakarta keluar sebagai Juara Umum dengan raihan Juara 1 pada Cover Sholawat oleh Salsabiila Tirta Adyani, serta Juara 1 pada Pidato Bahasa Indonesia oleh Yassar Ramadhan. Secara khusus, Yassar tidak menyangka akan menjadi pemenang pada lomba ini karena kemampuan utamanya adalah stand up comedy. Tetapi dengan terus belajar, semuanya bisa dicapai.

MYC 2022 ditutup pada pukul 14.00 WIB. Penutupan berlangsung cukup meriah dengan penampilan dari Juara 1 lomba Cover Sholawat dan sejumlah nasihat dari Direktur Pondok Pesantren UII, Ustadz Dr. K.H. Tamyiz Mukharrom, M.A. yang berisikan dorongan untuk terus berusaha dan tidak menyerah pada seluruh partisipan yang hadir. (FJA)