SANTRI PP UII MERAIH TIGA GELAR JUARA DALAM PERLOMBAAN FOTOGRAFI: SEMANGAT MENGEMBANGKAN BAKAT

Oleh Jalaluddin Rizqi Mulia

Yogyakarta, 21 Februari 2022 – Menjadi santri bukanlah penghalang untuk berprestasi. Status tersebut justru menjadi motivasi dan dorongan yang kuat supaya turut aktif dalam ajang perlombaan. Bagi santri Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia, sebagai santri sekaligus mahasiswa, memang digembleng untuk aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan internal maupun eksternal, utamanya dalam kompetisi. Muhammad Nabiel Marazieq, santri Pondok Pesantren UII angkatan 2021, merupakan salah satunya.

Nabiel, sapaan akrabnya, adalah mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB). Dengan minat dan kegigihannya dalam bidang fotografi, Nabiel berhasil meraih tiga gelar juara dalam tiga perhelatan lomba yang diadakan dari berbagai perguruan tinggi dalam negeri.

Pada 22 Oktober 2021, Nabiel berpartisipasi dalam lomba FOTOGRAFI National Competition 2021 yang diadakan Himpunan Mahasiswa Jurusan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Surabaya (UNESA) dan bertemakan “Ragam Indonesia”. Dengan hasil jepretannya, Nabiel berhasil meraih juara 1 dari sejumlah peserta yang berasal dari perguruan tinggi lain dalam ajang ini.

Beberapa minggu kemudian, santri yang berasal dari Yogyakarta tersebut kembali mengikuti lomba fotografi bertajuk Geomatics Photo Competition (Gmaps) 2021. Event tersebut diselenggarakan oleh Departemen Teknik Geomatika, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya pada 7 November 2021 dengan tema “The Phenomenon of Sunrise and Sunset”. Setelah proses seleksi dan penjurian, Nabiel berhasil merebut posisi juara 2 dalam kompetisi ini.

Setelah kembali mempersiapkan diri dengan tekun dan berikhtiar mengikuti kompetisi lain, Nabiel akhirnya berhasil lagi dengan menduduki posisi juara 1 dalam lomba fotografi Webinar Nasional Promosi Kesehatan 2021 yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Promosi Kesehatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung pada 25 November 2021. Acara itu sendiri diselenggarakan dalam rangka Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-57 dengan tema “Peran Promotor Kesehatan dalam Mewujudkan Masyarakat Sehat Indonesia Tumbuh di Masa Transisi Covid-19”.

“Kesannya pasti senang, sih. Soalnya enggak menyangka banget satu semester kemarin bisa memenangkan beberapa perlombaan. Pesan untuk teman-teman, tetap semangat mengembangkan bakat yang kalian miliki, jangan malas untuk ikut perlombaan karena dengan mengikuti perlombaan kita bisa melatih skill dan mengukur seberapa besar kemampuan kita,” ujar Nabiel dalam suatu kesempatan.

Melalui usaha dan apa yang diraih oleh Nabiel menjadi pesan bahwa santri-mahasiswa Pondok Pesantren UII memang selayaknya aktif dalam berbagai kegiatan, khususnya kegiatan eksternal yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi lain. Selain demi mengasah kemampuan dan potensi diri, tentunya juga menjadi kontribusi dalam mengharumkan nama almamater tercinta: Universitas Islam Indonesia secara umum, dan Pondok Pesantren UII secara khusus. (Jrm)