MUHASABAH DAN SYUKURAN TAHUN BARU 2022 DI PONDOK PESANTREN UII

Oleh Jalaluddin Rizqi Mulia

Yogyakarta, 26 Januari 2022 – Tahun 2021 terasa cepat berlalu. Pandemi yang melanda dalam dua tahun terakhir membawa hikmah yang besar bagi kehidupan. Sebut saja adaptasi kebiasaan baru atau new normal, pembelajaran daring, hingga social distancing; adalah beberapa hal yang baru saja sering dikenal, namun juga sangat berpengaruh terhadap aktivitas sehari-hari, tak terkecuali bagi para santri Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia.

Dalam momen pergantian tahun baru masehi 2022, segenap santri Pondok Pesantren UII mengadakan acara perayaan pergantian tahun dengan menggelar Syukuran di kompleks Pondok Pesantren UII (31/12/2021). Acara yang diselenggarakan oleh Organisasi Santri Pondok Pesantren (OSPP) UII ini menjadi kegiatan refleksi bersama bagi segenap masyarakat di Pondok Pesantren UII, terkhusus bagi para santri.

Acara dimulai dengan kumpulan bersama di lapangan pesantren dan penyampaian kesan-pesan pribadi selama satu tahun terakhir oleh setiap santri. Santri juga diminta untuk menyampaikan visi pribadi beserta harapannya untuk pesantren dalam satu tahun mendatang. Tiap santri mendapat giliran bicara dengan mikrofon, agar tiap doa yang diucap dapat diaminkan oleh santri-santri yang lain. Selain santri, acara yang diiringi dengan api unggun ini juga diikuti oleh Pengasuh Pondok Pesantren UII, Ustadz Dr. Suyanto, M.Pd., M.S.I., beserta Ustadz Hasbi Dicky Baihaqi, S.T. dan Ustadz Ilham Akbar, S.Pd. selaku ustadz pengabdian di pesantren.

“Momen pergantian tahun menjadi ajang refleksi bagi pondok pesantren maupun santri. Apakah target masing-masing santri sudah selaras dengan target institusi – pondok pesantren maupun universitas. Supaya para santri memiliki jiwa kepemimpinan yang baik, moralitas yang tinggi, kemandirian, serta keluwesan berpikir. Harapannya begitu”, ungkap Ustadz Dr. Suyanto, M.Pd., M.S.I.

Momen refleksi bersama menjadi kegiatan tahunan di Pondok Pesantren UII. Tak hanya itu, ajang pergantian tahun juga menjadi momen bonding bagi sesama santri dari berbagai angkatan, karena setelah sesi muhasabah dan refleksi bersama usai, acara dilanjutkan dengan bakar-bakar ayam dan jagung, serta makan bersama.

OSPP UII selaku panitia acara membagi tiga kelompok kerja santri supaya semua bahan makanan bisa segera dipersiapkan dan dihidangkan. Selain itu, juga terdapat beberapa santri yang bernyanyi bersama, sehingga malam tahun baru pun terasa lebih hidup dengan rasa kerukunan dan kekeluargaan sesama santri pondok pesantren. Acara makan bersama pun diselenggarakan di komplek pesantren tepat pada pukul 00.00 WIB tanggal 1 Januari 2022.

Dengan kegiatan Syukuran ini, harapannya agar para santri dapat melakukan evaluasi diri atas apa saja yang sudah dicapai pada tahun sebelumnya, sehingga dapat mempersiapkan target apa yang akan dicapai dalam satu tahun mendatang. (Jrm)