TOTALITAS DI BIDANG DESAIN POSTER, SANTRI PP UII RAIH PRESTASI BERUNTUN

Oleh Nashrul Hanif Al Hakim

Yogyakarta, 26 Januari 2022 — Hidup produktif merupakan salah satu prinsip yang dianut mahasiswa-santri untuk menebarkan manfaat dan kebaikan. Salah satu dari sekian banyak cara melaksanakan prinsip tersebut adalah dengan berkarya. Minat santri Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia terhadap bidang desain grafis kembali membuahkan hasil manis.

Muhammmad Fahrur Rozi, salah satu Santri Pondok Pesantren UII dari program studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya berhasil meraih dua gelar juara dalam kurun waktu 3 bulan. Semuanya tentu diraih dengan segenap usaha dan doa secara konsisten.

Pada 20 Agustus 2021, santri yang mulai belajar di Pondok Pesantren UII sejak tahun ajaran 2021/2022 tersebut memperoleh juara 2 lomba poster nasional. Dalam event LKKMN (Lomba Kreasi Kebhinekaan Mahasiswa Nasional 2021), Rozi bersaing dengan puluhan peserta dari berbagai kampus negeri dan swasta dari seluruh penjuru tanah air. Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh FSRD UNS (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Universitas Sebelas Maret) Surakarta.

Dua bulan kemudian, santri-mahasiswa UII yang berasal dari Nganjuk tersebut kembali meraih gelar juara di bidang desain poster. Pada kesempatan itu, peringkat pertama lomba poster tingkat nasional berhasil diraih dengan segenap doa dan perjuangan. Kegiatan di mana poster karya Rozi kembali meraih gelar juara 1 itu bertajuk Lomba Poster Claproyex 5 dengan tema “Kebangkitan Energi Baru Terbarukan Guna Terwujudnya Kedaulatan Energi Nasional”, dilaksanakan mulai dari tanggal 22-24 Oktober 2021.

Melalui poster-posternya, Rozi menyampaikan pesan-pesan produktif dan kebhinekaan. “Alhamdulillah, semoga karya saya bermanfaat. Semangat untuk kita semua”, ungkap Rozi dalam suatu kesempatan.

Dari Rozi, orang dapat memahami bahwa suatu pencapaian tidak serta-merta didapatkan begitu saja. Ada etos kerja dan konsistensi di sana. Proses yang dijalani dengan tekun adalah kunci untuk meraih kesuksesan pada bidang apapun yang kita pilih. Ketertarikan kita terhadap suatu bidang garap, hendaknya dapat memicu semangat juang kita untuk menggali ilmu dari bidang garap tersebut. (Nhf)