DUA SANTRI PESANTREN UII LOLOS LOMBA DEBAT BAHASA INDONESIA TINGKAT NASIONAL

Yogyakarta, 13 Juli 2022 – Dua santri Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia (UII) berhasil lolos dalam Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) Tingkat Wilayah LLDIKTI V (Daerah Istimewa Yogyakarta/DIY). Berdasarkan urutan peringkat, tim perwakilan UII berhasil mengantongi peringkat ke-4 dari 9 perguruan tinggi di LLDIKTI V yang juga lolos ke tingkat Nasional.

KDMI sendiri merupakan kompetisi tahunan yang dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek) Republik Indonesia di tingkat perguruan tinggi bersamaan dengan National University Debating Championship (NUDC). Perbedaannya, KDMI adalah lomba berbahasa Indonesia sedangkan NUDC berbahasa Inggris.

Tahun 2022, kegiatan yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Kemdikbudristek ini bertuan rumah di Universitas Udayana, Bali. Setelah proses seleksi tingkat wilayah yang dilaksanakan mulai tanggal 21 Juni 2022 hingga 25 Juni 2022, peserta yang lolos kemudian diumumkan berdasarkan urutan peringkat di seleksi tingkat wilayah.

Jalaluddin yang merupakan pembicara pertama dari program studi Hubungan Internasional, angkatan 2021, berharap dapat memberi yang terbaik di KDMI tingkat Nasional yang rencananya akan diadakan pada 11-17 September 2022. “Alhamdulillah awalnya enggak nyangka, karena memang saingannya dari tahun lalu juga berat-berat. Mohon doa moga-moga maksimal untuk September nanti,” ujarnya saat diwawancara.

Selain itu, Zahra, pembicara kedua dari jurusan Arsitektur Program Internasional, angkatan 2021, mengungkapkan rasa syukurnya karena sudah mencapai tahap ini. “Perjalanannya masih panjang. Untuk kedepannya cuma mau kasih yang terbaik dan berdoa lebih keras lagi. Insya Allah, nanti Allah kasih hasil yang terbaik buat semua,” tutur Zahra.

Lebih dari itu, persiapan intensif kian dilakukan supaya tim perwakilan UII dapat tampil maksimal di hari pelaksanaan nanti. Semoga harapan dan doa yang dilangitkan dapat diridai dan dikabulkan oleh Allah Swt. sehingga setiap langkah dimudahkan oleh-Nya. (KM)