,

TARHIB RAMADHAN 1443 H, MENGISI HATI DENGAN ISTIGHFAR DAN DOA

Yogyakarta, 2 April 2022 – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1443 H, Pondok Pesantren Mahasiswa Universitas Islam Indonesia dibantu oleh panitia Basyiro (Bahana Syiar Ramadhan) menyelenggarakan acara ‘Tarhib Ramadhan 1443 H’ yang diisi oleh Ustadz Mohammad Agung Wibowo sebagai founder PT Tafakurindo Qolbi Internasional, Jumat (1/4/2022).

Acara ini dibuka dengan pidato singkat Ustadz Dr. Drs. Asmuni, M.A. selaku Direktur Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia. Dalam pidatonya, Ustadz Asmuni menjelaskan bahwa bulan Ramadhan dapat disebut sebagai bulan pendidikan, tempat umat Muslim mengasah al-qolbu atau hati dan berpuasa sebagai ruang yang di dalamnya harus diisi dengan ketaatan total.

Sebagai pemantik kegiatan Tarhib Ramadhan, Ustadz Agung mengajak para peserta yang hadir untuk membaca surah Ali Imran ayat 14-17 bersama-sama. Dari ayat tersebut, Ustadz Agung menekankan dahsyatnya kekuatan istighfar dan doa.

“Dengan beristighfar kita akan memperoleh ampunan Allah, diturunkan hujan yang lebat sebagai rezeki, dibanyakkan harta dan keturunan, diberi ladang subur di surga dan kenikmatan di dunia, dan ditambahkan kekuatan yang sudah ada pada diri kita, baik secara lahir maupun batin untuk menghadapi berbagai ujian dalam kehidupan,” jelas Ustadz Agung. Ia juga menjelaskan bahwa Allah akan mengabulkan segala doa yang dipanjatkan oleh hamba-Nya yang beriman dan melaksanakan perintah-Nya, baik secara langsung, ditunda, diganti atau dikabulkan di akhirat kelak, sesuai dengan janji Allah pada surah al-Baqarah ayat 186.

Di penghujung acara, Ustadz Dr. Suyanto, S.Ag., M.S.I., M.Pd. selaku Pengasuh Pondok Pesantren UII Putra membuka rangkaian kegiatan panitia Basyiro 2022 secara simbolis dengan mengucapkan lafadz basmalah. Sesi Tarhib Ramadhan 2022 bersama Ustadz Agung ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ustadz Fuat Hasanudin, Lc., M.A., Pengasuh Pondok Pesantren UII Putri. (ANM)