SEJUMLAH CALON MAHASISWA PONDOK PESANTREN UII MENGIKUTI UJIAN TULIS DAN UJIAN WAWANCARA GELOMBANG 1

Yogyakarta, 20 Maret 2022 – Dalam rangka penerimaan calon mahasiswa baru, Pondok Pesantren Universitas Islam Indonesia mengadakan sejumlah rangkaian ujian seleksi beasiswa santri unggulan UII. Adapun seleksinya berupa pengumpulan berkas, ujian tulis dan ujian wawancara. Kami sebagai tim Media Santri mengamati bagaimana para dosen yang mahir di bidangnya sedang mewawancarai sejumlah calon mahasiswa dari seluruh Indonesia yang mendaftar untuk menjadi penerima beasiswa santri unggulan Ponpes UII (20/03).

Sebanyak 83 calon mahasiswa Ponpes UII mendaftarkan diri untuk mengikuti ujian seleksi penerima beasiswa santri unggulan Ponpes UII. Adapun dari 83 calon mahasiswa tersebut hanya 54 calon mahasiswa yang berhasil lolos pemberkasan. Namun, 54 calon mahasiswa yang sudah berhasil lolos berkas tersebut akan diuji kembali melalui tes tulis dan juga tes wawancara bersama para dosen yang mahir di bidangnya. Adapun materi ujian tulis yang diujikan berupa bahasa Arab, bahasa Inggris, dan Tes Potensi Akademik atau biasa disebut dengan TPA. Setelah melalui ujian tulis yang tak sedikit, maka dilanjutkan dengan tes wawancara dengan para dosen Ponpes UII dan adapula dari dosen Psikologi UII. Materi yang diujikan dalam tes wawancara ialah materi kepesantrenan, bahasa Arab, bahasa Inggris, dan juga tes kepribadian.

Dikarenakan saat ini Indonesia masih berada dalam masa pandemi, sehingga ujian tulis dan ujian wawancara dilakukan di rumah masing-masing calon mahasiswa melalui aplikasi Zoom Meeting. Walaupun begitu, hal tersebut tidak akan membuat semangat dari para calon mahasiswa ini surut begitu saja. Mereka tetap antusias dalam mengikuti serangkaian ujian seleksi dengan teratur dan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

Perlu kita ketahui bersama bahwa mahasiswa yang lolos dalam mengikuti serangkaian ujian tes masuk beasiswa santri unggulan Ponpes UII adalah sebanyak 20 mahasiswa saja dari gelombang pertama, sementara itu nantinya di gelombang kedua pun yang akan menerima beasiswa ini juga hanya 20 mahasiswa saja. Sehingga, dari 54 mahasiswa pada gelombang pertama yang lolos pemberkasan dan mengikuti tes tulis juga tes wawancara akan diseleksi lagi hingga yang tersisa hanya 20 mahasiswa saja yang berhasil lolos ujian seleksi beasiswa santri unggulan Ponpes UII. Tentunya, hal ini akan membuat para calon mahasiswa santri unggulan Ponpes UII akan sungguh-sungguh dalam mempersiapkan diri sebaik mungkin.

Patut disayangkan pula apabila calon mahasiswa yang pernah menjadi santri ketika masa SMA tidak mendaftarkan diri menjadi mahasiswa santri unggulan Ponpes UII ini. Karena jika kita menerima beasiswa santri unggulan Ponpes UII ini akan ada banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan. Diantara manfaatnya ialah bebas biaya perkuliahan dan Catur Dharma hingga jenjang S1 dan juga tempat tinggal berupa asrama yang bisa digunakan oleh mahasiswa penerima beasiswa di Ponpes UII. Nantinya para mahasiswa yang menerima beasiswa ini akan mendapatkan ilmu agama dengan mengikuti perkuliahan pondok yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa yang berhasil lolos ujian seleksi beasiswa santri unggulan UII. (KM)